CASINO GASSIN

REVALORISATION, EXTENSION ET RÉNOVATION DU CENTRE COMMERCIAL GÉANT CASINO DE GASSIN LA FOUX . 83 .

2018
  • MERCIALYS
  • 23 000 m²
  • NC
  • BREEAM OUTSANDING VISÉE

Notre intervention sur le bâtiment existant, par l’extension du centre commercial et le travail sur la reprise des façades existantes, vise à trouver une cohérence d’ensemble et une simplicité d’intervention. La volumétrie générale retranscrit ce souhait en mettant clairement en scène la position du hall principal. Ce dernier, dans l’axe de l’espace piéton protégé reliant le parking, se déploie en double hauteur et vient créer le mouvement de l’auvent qui relie l’ensemble de la halle commerciale. Cet auvent assure la protection des cheminements autour de la halle et prend de l’ampleur au niveau des restaurants, afin de créer un véritable espace de terrasses ombragées, lovées dans un écrin de verdure protecteur.

Véritable rotule architecturale entre la halle principale en RDC et le nouveau volume en R+1, le hall donne à voir une interpénétration entre paysage et architecture, développant un paysage intérieur par la végétalisation du hall et la mise en espace d’une structure arborescente faisant écho aux structures végétales. On profite de cet espace en hauteur pour offrir une terrasse à l’étage, donnant sur le hall, entre extérieur et intérieur.

Pour répondre aux exigences environnementales et vous proposer un projet novateur, nous avons imaginé un parking silo en structure bois et nous proposons une certification Well Building Standard.

concours non lauréat