CENTRE AQUATIQUE DU PARC AQUAVERT

Réhabilitation et extension du centre aquatique du parc aquavert à francheville . 69 .

2016
  • SIVU du Parc Aquavert
  • 3 955 m² couverts + 9 300 m² ext
  • 11 500 000 € HT
  • Démarche HQE

Au cœur d’un parc exceptionnel, écrin verdoyant et ouvert sur la ville, le centre aquatique «Aquavert» que nous réhabilitons sera non seulement un équipement sportif et récréatif, mais aussi un lieu de partage, de loisirs, espace convivial, vivant et facile d’accès. Plus qu’un bel objet, nous proposons un projet jouant avec l’espace du parc, une forme cristalline insérée dans la topographie, offrant un nouveau paysage, une nouvelle manière de regarder ce patrimoine végétal. Le projet s’organise en deux volumes principaux correspondant aux deux phases de réalisation : un volume très simple englobant la halle bassin existante et un volume principal accueillant le reste du programme et permettant d’établir une greffe entre la piscine existante et le paysage. Ces volumes partagent le même vocabulaire formel et sont unifiés par la toiture végétalisée en pente douce et par la résille qui habille ces volumes. Outre les cibles de confort et d’énergie particulièrement approfondies, le projet a fait l’objet d’une conception « environnementale » par l’intégration et le travail sur l’ensemble des cibles de la démarche de Haute Qualité Environnementale : toiture végétalisée, équipements hydro-économes, chantier à faibles nuisances, valorisation des apports solaires, récupération des eaux pluviales, récupération de chaleur sur les eaux grises, ou encore isolation par l’extérieur renforcée.

Lauréat mars 2016 - études en cours