CENTRE MÉDICO-SOCIAL

Construction du centre médico-social d’olonne-sur-mer . 85 .

2017
  • conseil départemental de la vendée
  • 1 160 M²
  • 2 200 000 € HT
  • démarche HQE

Le bâtiment a été conçu dans le souci de construire une architecture juste, jouant de discrétion et d’élégance, empruntant dans son vocabulaire aux compositions architecturales et paysagères environnantes. L’ambition étant de favoriser l’accueil d’un public intergénérationnel, le projet favorise les synergies en se développant autour d’un espace d’accueil généreux se divisant en deux entités clairement identifiées : le Service Département et le Service CLIC MAIA. Des espaces extérieurs sont offerts au public et au personnel au sein même du bâtiment. Ainsi, les trois salles de visite de l’ASE bénéficient de l’usage du patio, tandis que le personnel accède à une terrasse privative, véritable respiration au R+1 depuis l’espace de détente, orientée au Sud.
La notion de confort, en dehors de l’aspect normatif, se retranscrit dans notre projet par une conception portant une attention particulière à l’environnement des usagers, en termes visuels (lumière naturelle, vues sur l’extérieur, confidentialité), comme en termes de conditions hygrométriques, acoustiques, morphologiques et environnementales. La conception du bâtiment s’inscrit dans une logique d’évolutivité dans le temps, et répond à des normes environnementales fortes par le biais de solutions innovantes.

CONCOURS