CENTRE NATIONAL DE SKI DE HAUT NIVEAU

CONSTRUCTION DU CENTRE NATIONAL DE SKI D’ALBERTVILLE .73

2015
  • MO / VILLE D'ALBERTVILLE
  • 2 800 m²
  • 4 620 000 € HT
  • LABEL BBC

Albertville, ville sportive par excellence, entretient son patrimoine architectural des jeux de 1992 et veut offrir de nouveaux équipements emblématiques relatifs à cette vocation. Le Centre National de Ski est un de ces nouveaux équipements dont veut se doter la ville olympique. Outre un travail de communication, d’information et d’image pour susciter de nouvelles vocations, c’est avant tout un outil de travail performant, un établissement dont les missions sont de promouvoir le sport, encadrer médicalement des jeunes espoirs sportifs et donner un cadre d’entrainement agréable, confortable et optimisé. Sa fonctionnalité, la qualité de ses équipements et de ses espaces doivent être sans faille. Nous avons travaillé sur des principes forts et clairs, regroupant les programmes par entité programmatique, optimisant la gestion (sport/récupération/détente) et la différenciation des flux (circulation collège, sport étude). Notre parti pris de départ a été de regrouper le Gymnase de la Combe de Savoie et le nouveau complexe sportif, afin de travailler sur une image globale en cohérence avec le projet d’aménagement de la halle olympique et de ses alentours. Le Centre National de Ski a été conçu dans une logique rationnelle, utilisant les installations existantes, faisant le lien entre les usages d’aujourd’hui et ceux de demain. L’image du Centre de Ski s’inspire du mouvement pour le centre d’entrainement, des strates du paysage pour le volume «multifonctionnel». Elle se fait discrète dans l’environnement de la halle olympique, empruntant ses codes afin de préserver l’équilibre du site. La simplicité des volumes contraste avec la finesse et la facture des façades.

concours