CENTRE SOCIAL

Construction d’un centre social et d’un établissement d’accueil pour jeunes enfants de 30 places à Lyon . 69

2017
  • Ville de Lyon
  • 1 790 m²
  • 4 100 000 €HT
  • RT 2012

Dans un contexte de renouvellement et d’agrandissement de l’actuel Centre Social Langlet-Santy-Monplaisir la Plaine, accueillant les équipements d’accueil de jeunes enfants (EAJE) et d’accueil de loisirs sans hébergement (ALSH), la ville de Lyon exprime à travers ce programme le besoin d’un nouvel équipement aux fonctions multiples et complémentaires. La disposition des volumes sur le terrain a été pensée pour donner depuis la ville une lecture des fonctions abritées au sein du bâtiment : des plus publiques telles que la salle polyvalente côté avenue Maréchal Frère, au plus privé, l’EAJE, au cœur de la parcelle.
La construction accueillant le centre de loisir et EAJE est conçue à partir d’un ensemble de volumes reliés par une seule et unique circulation structurant les flux :
– Le volume « proue » du centre social, cette construction en RDC accueillera la salle polyvalente, pouvant si besoin fonctionner en toute autonomie grâce à son emprise directe avec les accès publics
– Le centre social implanté sur la partie ouest de la parcelle, se développe sur un volume tout en longueur sur deux niveaux, avec son jeu de toitures entrecoupées de patio
– Le volume dédié à l’EAJE et aux locaux du personnel EAJE s’épanouit de plain pied vers l’Est dans la continuité des gabarits des pavillons voisins.

CONCOURS