EHPAD 106 LITS

CONSTRUCTION DE L'EHPAD JOSEPH AVET DE 106 LITS ET D'UN PÔLE MEDICAL À THÔNES .74.

2018-2021
  • EHPAD JOSEPH AVET
  • 4 000 m²
  • 11 500 000 € HT
  • Bbio

Notre proposition pour L’EHPAD Joseph Avet est conçue en continuité du tissu urbain, comme partie intégrante de la ville. Il est ainsi traversé par un passage public dédié aux circulations douces, afin de permettre un maximum d’interactions opportunes. Dans ce contexte, les cheminements, les accès, les terrasses et les jardins sont disposés pour que la vie de la ville anime le quotidien de la résidence, en y ménageant néanmoins les espaces de quiétude nécessaires.

L’EHPAD pourra accueillir 86 lits « toutes dépendances », une unité spéciale Alzheimer de 14 lits et un accueil de jour de 6 places. Il comprendra également un pôle médical et paramédical, un pôle d’activités et de soins adaptés pour les résidents hébergés de 14 places. La configuration du bâtiment permet un possible extension ultérieure, de l’ordre de 30 lits.

Les terrasses sont orientées plein sud, au-devant des salles à manger des quartiers d’hébergement ; elles sont largement dimensionnées pour accueillir un nombre suffisant de résidents, y compris en fauteuil. Autour des locaux communs, les chambres sont regroupées par quartier de dix ou onze chambres, en évitant les grandes longueurs de couloirs.

Le bâtiment affiche une identité résolument résidentielle, sans ostentation. Les pignons sont traités en bardage bois, dans l’esprit des petits logements collectifs de la ville de Thônes. Le RDC est traité comme un soubassement de teinte grise, traité pour résister aux chocs. Au-dessus du passage couvert, la construction, largement ouverte pour bénéficier de l’animation du passage, est habillée de verre et de bardage bois.

PROJET LAURÉAT/ÉTUDES EN COURS