MAGASIN PRIMARK

Réhabilitation lourde d’un bâtiment classé afin d’y intégrer les nouveaux locaux Primark à Toulouse. 31 .

2017
  • Primark France
  • 13 000 m²
  • 30 000 000 € HT
  • RT 2012

Le bâtiment « Le Capitole » a été édifié en 1905 par l’architecte Georges DERBIE. Aujourd’hui, l'enseigne Primark souhaite réinvestir ce « Grand Magasin » et offrir à sa clientèle un lieu commercial de qualité. Afin de satisfaire aux exigences de sécurité et de confort des usagers, des aménagements se devaient d’être réalisés, afin de s’adapter aux pratiques commerciales contemporaines.
Le projet architectural consiste principalement à adapter l’intérieur du bâtiment, le niveau des combles qui jusqu’ici avait une fonction de stockage, est maintenant destiné à recevoir du public. Cette modification substantielle du fonctionnement suppose de reconsidérer l’évacuation du public en cas de sinistre s’agissant d’un niveau sous toiture non doté de fenêtres donnant sur les rues.
Le projet architectural vise particulièrement à atteindre les objectifs suivants : restauration de l’image originelle du bâtiment, un meilleur accueil du client, une introduction de hautes technologies pour le confort et la communication avec le public attendu. Une attention particulière a été portée aux aspects architecturaux, notamment concernant les façades, le pied d’immeuble (par la mise en place d’enseignes de dimensions raisonnables) et la transparence du bâtiment (apportant généreusement de la lumière naturelle dans la profondeur du bâtiment). La mise en scène de l’escalier, classé au titre des monuments historiques, joue également un rôle majeur dans le dispositif général de circulation des clients.

Chantier en cours