PARKING SOUTERRAIN 250 PLACES

Construction d’un parking SOUTERRAIN 250 places et aménagement d’un espace public en toiture à aubenas . 07

2016
  • COMMUNE D’AUBENAS
  • 3 650 m²
  • 4 442 000 € HT

Conception-réalisation

L’ambition du projet est de composer un ensemble simple, lisible, facilement appréhendé par ses usagers. L’accent mis dans le programme sur l’exigence de proposer un espace agréable, non anxiogène, a fait germer dans notre esprit, l’idée de proposer un patio central généreux, apportant perspective, air et lumière au cœur du projet. Cet espace ouvert sur le ciel, nous permet de nous libérer de l’image négative qu’évoque l’aspect souterrain du parking.

Ce cœur d’îlot végétalisé, illumine l’intégralité du projet. Autour de lui, gravitent les deux rampes d’accès entre les deux niveaux. Cette disposition permet de développer une lecture simplifiée des espaces avec comme point de repère cet élément majeur, participant à une mise en scène architecturale, facilitant le repérage, la lisibilité et l’orientation à première vue.

Dans une esthétique fine et signifiante, le traitement de la peau extérieure s’émancipe de la fonction de parking, afin de s’inscrire dans le patrimoine du centre-ville d’Aubenas. A la lisière du centre historique de la ville, l’idée de départ a été de penser le projet à la fois comme un objet résolument contemporain et comme un élément révélateur des valeurs fondatrices de la ville.

Le projet concentre deux lectures urbaines, celle de l’objet «parking» avec sa façade sur l’Agora, et celle de l’espace public en toiture. Cet espace en surplomb d’un des espaces publics majeurs d’Aubenas, a été conçu dans cette continuité, conservant sa qualité de belvédère sur la ville. Le traitement homogène de cet espace généreux, lui permet d’accueillir de multiples configurations.

CONCOURS