PARKING 740 PLACES

Extension du parking p+r de la porte de vertou à Vertou . 44 .

2017
  • Nantes Métropole
  • 18 500 M²
  • 9 500 000 € HT

Au coeur d’une opération de renforcement des équipements de proximité, le projet d’extension du parking P+R de la porte du Vertou à Vertou s’inscrit dans un contexte hétéroclite autour de diverses pièces urbaines : un futur pôle multi-modal, un tissu résidentiel mixte au sud, un nouveau quartier émergent au nord, et un paysage particulier alliant topographie, talus et grand horizon. L'ambition du projet est de composer un ensemble simple, lisible, facilement appréhendé par ses usagers ; aussi avons-nous proposé un parking silo ouvert développant des perspectives généreuses sur l’extérieur, amenant air et lumière au coeur du projet. Cette composition en plateaux, nous permet de nous libérer de l’image monolithique et d’amener transparence et lisibilité des espaces intérieurs. Côté ville, les strates lévitent, l’architecture est en suspend dans le paysage. Côté périphérique, les deux rampes d’accès s’entrecroisent pour desservir les quatre niveaux. Cette disposition permet de développer une lecture simplifiée des espaces avec comme point de repère cet élément majeur, participant à une mise en scène architecturale, facilitant le repérage, la lisibilité et l’orientation à première vue.

CONCOURS