RESTAURANT DU CHU DE BORDEAUX

Construction d’un restaurant self et d’une salle de restauration au chu pellegrin de bordeaux . 33

2012
  • MO / chu pellegrin
  • 1 300 M²
  • 3 700 000 M²
  • démarche HQE

Le CHU de Bordeaux est une institution rayonnante sur la CUB, au vocabulaire brutaliste, aux modénatures répétitives, dont la monumentalité et la densité obstruent la plupart des perspectives. Pour faire exister ce projet, des orientations fortes sont prises dès la conception : le projet, de par son implantation et sa formalisation qui n’est pas ostentatoire, tend à assurer les connexions entre les architectures existantes, en affirmant une singularité et une identité propres. C’est dans cet esprit que nous avons pris le parti de ne pas nous greffer au Tripode, mais plutôt de créer un objet à part, indépendant, un point de rencontre à la croisée des flux, un espace hors du temps et des regards, intégré dans son environnement. Cet espace est un objet flottant sobre et pur, un monolithe blanc perforé, visible de toute part, une toiture végétalisée suspendue entre les ailes du Tripode.

CONCOURS