SALLE POLYVALENTE « LE SÉMAPHORE »

Construction d’un bâtiment d’animation «le sémaphore» à Anglet . 64 .

2010/2012
  • MO / HABITAT SUD ATLANTIQUE
  • 850 m²
  • 1 600 000 € HT
  • BBC + EFFINERGIE

La place de La Bécasse, cœur du quartier de Blancpignon à Anglet, a fait l’objet de trois opérations simultanées, dans une démarche de concertation avec les riverains : l’aménagement des espaces publics, la réalisation d’un bâtiment d’animation “le Sémaphore” et de deux bâtiments d’habitat social. Cette opération s’inscrit dans la démarche de valorisation de ce quartier, alors en pleine mutation. Les 14 logements, construits en deux bâtiments en R+1, répondent dans leur volumétrie au tissu pavillonnaire environnant. Ces deux structures de six et huit logements, sont labellisés BBC. Leur vocabulaire architectural, les façades en bardage mélèze naturel, la toiture en zinc, intègrent le paysage de pinède de la place. Les logements intermédiaires sont traversants, desservis par des coursives et grands balcons filants. Le Sémaphore, bâtiment emblématique de la place, structure son parvis et abrite des commerces et des associations, vitrines de la vie sociale du quartier. L’édifice renforce le lien avec les forêts environnantes, grâce à sa double peau, faite de structures verticales et de lames brise-soleil. Les espaces publics, qui bordent et agrémentent la place assurent la continuité paysagère avec les pinèdes proches et créent un espace central de référence.

Mission complète / projet livré